Как всегда под рукой иметь полноценный веб-сервер для разработки?

web-сервер для разработки

Один веб-сервер для разработки на рабочем компьютере, второй на ноутбуке в командировке, да и дома частенько появляется желание поработать над своими проектами. Наверняка не только я сталкиваюсь с задачей организации эффективного рабочего окружения  на нескольких компьютерах. Учитывая что минимальным рабочим окружением каждого web — разработчика является:

  • Web-сервер (Apache)
  • Система управления базами данных (MySQL)
  • Интерпретатор PHP

и каждый компонент порой требует детального конфигурирования — это задача является не такой уж тривиальной, как она может показаться на первый взгляд.

На заре моих разработок я довольствовался так называемым DENVER’ом, который прекрасно работал прямо с флешки и до некоторого времени просто и в то же время виртуозно решал описанную выше задачу. Шло время, накапливался опыт, а вместе с ним увеличивалась сложность разрабатываемых проектов, которые требовали детальной настройки окружения максимально приближенного к боевым условиям, да и элементарная массовая демонстрация проекта в локальной сети каждый раз сопровождалась «танцами с бубном» (честно сказать уже и не помню тонкостей настройки, но почему то именно публикация сайта в массы у меня осталась в памяти). В общем, вы наверное уже догадались, что решил я искать альтернативы, коих на тот момент нашлось не мало.

mysql apache php linuxПосле продолжительного анализа альтернатив DENVER’у было решено настраивать полноценный web-сервер для разработки, так называемый LAMP на базе операционной системы Linux используя виртуализацию.  По началу при работе в терминале Linux  часто выручал вот этот справочник основных команд, хотя это отдельная тема. Справедливо заметить что к этому решению я пришёл не сразу. Первое что пришло в голову это настроить WAMP — связку веб-сервер для разработки apache + php + mysql под Windows XP на виртуальной машине и прям на ней же разрабатывать проекты, но конфигурировалось все не без «танцев с бубном» да и работало очень медленно.

Первая неприятность с которой я сразу столкнулся после настройки LAMP это не достаточная скорость чтения/записи флеш накопителя для размещения и эффективной работы на нем виртуальной машины, а мобильность и актуальные данные под рукой «идея фикс» данной задачи. Решена эта проблема покупкой переносного жесткого диска, при чем была решена проблема не только скорости обмена данными,  но и безопасности хранения (на мой взгляд пользоваться HDD значительно безопаснее чем флешкой, так как скорее всего в первую очередь выйдет из строя внешний  контроллер, который с легкостью можно заменить, да и данные с HDD в крайнем случае хоть возможно восстановить).  Пять лет ежедневно пользуюсь одним и тем же переносным HDD, причем грубо говоря на нем находятся все мои важные данные и не одного плохого показателя S.M.A.R.T.  (тфу, тфу), а вот флешек погибло уже внушительное количество, причем мрут они обычно нежданно-негаданно и как закономерность — наглухо. Но регулярного резервного копирования это не отменяет и это отдельная тема, которая будет описана чуть позже.

Поработав немного с новым web-сервером разработки и потаскав постоянно с собой переносной HDD, задумался о безопасности информации, HDD ведь можно потерять и важные данные могут достаться кому угодно и ладно если его найдет слесарь из ЖКХ и попробует забить им пару гвоздей ))), а если … В общем, такие мысли меня терзали пока я после кропотливого розыска не наткнулся на бесплатное кросплатформенное ПО с открытыми исходными кодами позволяющее создавать шифрованные разделы жесткого диска под названием TrueCrupt. Процесс шифрования раздела так же заслуживает отдельного описания.

 

Комментариев 7 на “Как всегда под рукой иметь полноценный веб-сервер для разработки?

  1. Кратко, доступно, понятно. Спасибо автору за статью, ждем новых публикаций!

    • WinXP на виртуалке я поднимал в 2010 (может быть и раньше точно не могу вспомнить), хотя ввиду того что она менее требовательна к ресурсам и довольно стабильна, для решения подобной задачи я бы ее и в 2014 использовал

  2. Pingback: Пароль на папку Windows

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *